Los comensales mexicanos prefieren comida local

Si crees que a la hora de reservar preferimos las pizzas o las hamburguesas, estás muy equivocado.

La plataforma de reservaciones de restaurantes en línea Open Table, que forma parte de Booking Holdings Inc, dio a conocer su estudio “Radiografía del comensal mexicano” con datos de su informe “Diners Decoded” donde revela la preferencia de los comensales mexicanos.

Recién celebrado el mes patrio destaca la inclinación de los mexicanos por la cocina local, a lo largo de todo el año. Y dentro de la cocina mexicana las más solicitadas son el estilo tradicional y contemporáneo. Cabe mencionar que la gastronomía nacional fue declarada, en 2010, por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.

Las top cinco cocinas o especialidades más solicitadas en México son la cocina mexicana, cortes de carne, cocina mexicana contemporánea, cocina internacional y cocina japonesa.

Hábitos: medio de reserva y planeación.

Si bien en este punto sobresale el mayor uso de dispositivos móviles que de computadoras de escritorio, ya que la mayor parte de los comensales, 63%, hacen la selección del restaurante y reserva por medio del móvil. De las cuales, 36% se hacen el mismo día. En general, el 49% de las reservas se realizan el mismo día.

Los comensales descubren nuevas opciones gastronómicas a través de OpenTable, el 46% de las reservas que se realizan en la plataforma son para visitar por primera vez esos restaurantes.

Horario pico de reservas.

De acuerdo a la Radiografía del Comensal Mexicano de OpenTable, el 42% de los comensales llevan acabo reservaciones en horarios prime o de máxima concurrencia. Además, se detectó que el horario más demandado por los comensales para una reservación es a las 20:00 horas en el horario de la cena, y en segundo la comida a las 14:00 horas.

De qué ciudades son originarios los principales comensales extranjeros

EE. UU. y el Reino Unido se encuentran entre las nacionalidades extranjeras que más visitan México, nuestra radiografía revela de qué ciudades provienen los comensales que más se deleitan con la gastronomía nacional: Nueva York, San Francisco, Chicago, Los Ángeles, Las Vegas, Miami, San Diego, Washington, Houston y Londres

De dónde vienen los principales comensales nacionales

Analizando los datos de las reservas en OpenTable con respecto a la distribución del origen de los comensales en México, las top 5 ciudades de donde proceden son: Ciudad de México, Monterrey, Cancún/Riviera Maya, Guadalajara y  Acapulco/Ixtapa.

“La experiencia del cliente es, sin duda, una de las grandes oportunidades de diferenciación en el ecosistema gastronómico mexicano. Tener una comprensión más profunda de los hábitos y preferencias del comensal a través de La radiografía de OpenTable es crucial para mejorar o crear experiencias personalizadas para nuestros clientes “, dijo Juan Luis Reed, Director General de OpenTable en México.