![](https://www.tresmil400.mx/wp-content/uploads/2019/10/OpenTable-665x435.jpg)
Los comensales mexicanos prefieren comida local
- Itzel Gómez
- octubre 1, 2019
- Foodspy
Si crees que a la hora de reservar preferimos las pizzas o las hamburguesas, estás muy equivocado.
La plataforma de reservaciones de restaurantes en línea Open Table, que forma parte de Booking Holdings Inc, dio a conocer su estudio “Radiografía del comensal mexicano” con datos de su informe “Diners Decoded” donde revela la preferencia de los comensales mexicanos.
![](https://www.tresmil400.mx/wp-content/uploads/2019/10/WhatsApp-Image-2019-10-01-at-9.47.21-AM-1024x682.jpeg)
Recién celebrado el mes patrio destaca la inclinación de los mexicanos por la cocina local, a lo largo de todo el año. Y dentro de la cocina mexicana las más solicitadas son el estilo tradicional y contemporáneo. Cabe mencionar que la gastronomía nacional fue declarada, en 2010, por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.
Las top cinco cocinas o especialidades más solicitadas en México son la cocina mexicana, cortes de carne, cocina mexicana contemporánea, cocina internacional y cocina japonesa.
Hábitos: medio de reserva y planeación.
Si bien en este punto sobresale el mayor uso de dispositivos móviles que de computadoras de escritorio, ya que la mayor parte de los comensales, 63%, hacen la selección del restaurante y reserva por medio del móvil. De las cuales, 36% se hacen el mismo día. En general, el 49% de las reservas se realizan el mismo día.
Los comensales descubren nuevas opciones gastronómicas a través de OpenTable, el 46% de las reservas que se realizan en la plataforma son para visitar por primera vez esos restaurantes.
![](https://www.tresmil400.mx/wp-content/uploads/2019/10/WhatsApp-Image-2019-10-01-at-9.47.22-AM-1024x682.jpeg)
Horario pico de reservas.
De acuerdo a la Radiografía del Comensal Mexicano de OpenTable, el 42% de los comensales llevan acabo reservaciones en horarios prime o de máxima concurrencia. Además, se detectó que el horario más demandado por los comensales para una reservación es a las 20:00 horas en el horario de la cena, y en segundo la comida a las 14:00 horas.
De qué ciudades son originarios los principales comensales extranjeros
EE. UU. y el Reino Unido se encuentran entre las nacionalidades extranjeras que más visitan México, nuestra radiografía revela de qué ciudades provienen los comensales que más se deleitan con la gastronomía nacional: Nueva York, San Francisco, Chicago, Los Ángeles, Las Vegas, Miami, San Diego, Washington, Houston y Londres
De dónde vienen los principales comensales nacionales
Analizando los datos de las reservas en OpenTable con respecto a la distribución del origen de los comensales en México, las top 5 ciudades de donde proceden son: Ciudad de México, Monterrey, Cancún/Riviera Maya, Guadalajara y Acapulco/Ixtapa.
“La experiencia del cliente es, sin duda, una de las grandes oportunidades de diferenciación en el ecosistema gastronómico mexicano. Tener una comprensión más profunda de los hábitos y preferencias del comensal a través de La radiografía de OpenTable es crucial para mejorar o crear experiencias personalizadas para nuestros clientes “, dijo Juan Luis Reed, Director General de OpenTable en México.
![](https://www.tresmil400.mx/wp-content/uploads/2019/10/WhatsApp-Image-2019-10-01-at-9.47.22-AM1-1024x670.jpeg)